• 1
  • 2
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
вернуться на главную

Особенности производственного контроля расфасованных вод при несоответствии результатов их лабораторных исследований по микробиологическим показателям

При исследовании микробиологических показателей качества исходной (природной) питьевой воды в каждой пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ), общих колиформных бактерий (ОКБ), общего микробного числа (ОМЧ), колифагов. В случае обнаружения в пробе воды питьевой термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке пробах природной питьевой воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов. При обнаружении в повторно взятых пробах питьевой воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб питьвой воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов. Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеро-вирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению учреждения Госсанэпиднадзора. Исследования питьевой воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

Расфасованные питьевые воды принимают партиями (количество питьевой воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве). Партия продукции может поступить в реализацию только после получения результатов бактериологического анализа, поэтому при выполнении микробиологических исследований допустимо использование ускоренных методов.

Тактика действий изготовителя расфасованных вод при несоответствии результатов лабораторных исследований расфасованных вод гигиеническим требованиям определена п.п.5.17-5.18, 5.20 Методических указаний по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования ккачеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества". При несоответствии результатов лабораторных исследований расфасованной питьевой воды гигиеническим требованиям повторно исследуют удвоенное количество их образцов, а также проводят санитарно-гигиеническое расследование для выявления причин такого несоответствия. После проведения соответствующих мероприятий осуществляется контроль их эффективности. Если неудовлетворительный результат получают по показателю ОМЧ, то анализ на Pseudomonas aeruginosa обязателен.

При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований качества готовой продукции на удвоенном количестве образцов партия бракуется и подлежит снятию с реализации. Изготовитель расфасованной питьевой воды совместно с территориальным учреждением Госсанэпиднадзора разрабатывает и проводит необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. Любые оперативные решения по запрещению использования расфасованных питьвых вод населением принимаются по согласованию с территориальным учреждением Госсанэпиднадзора, трактовка степени опасности расфасованных питьевых вод дается учреждением Госсанэпиднадзора.

При выборе мест отбора проб для бактериологического анализа руководствуются необходимостью контроля каждого критического узла, где возможно изменение качествапитьевой воды: природная вода, поступающая на производство; накопительные резервуары до водоподготовки; на каждом этапе водоподготовки; перед розливом, если обеззараживание проводят не на заключительном этапе; готовая продукция с каждой линии. Эпидемическую опасность представляют оголовок скважины (при автономном водозаборе), накопительные резервуары при хранении в них воды свыше 2-3 суток, соединительные шланги или фланцы на трубопроводах, фильтры любой конструкции, мембраны обратного осмоса и др., где возможно биообрастание, вторичное микробное загрязнение, размножение бактерий, в том числе патогенных и условно-патогенных. Исследование питьевой воды на содержание патогенных микроорганизмов проводят исходя из эпидемической ситуации. Необходимость проведения этих исследований устанавливают и осуществляют выполнение анализов учреждения Госсанэпиднадзора или другие лаборатории, аккредитованные в системе Госсанэпиднадзора.

При возвратном цикле обязательному бактериологическому и органолептическому контролю подлежат емкости перед розливом и укупорочные изделия в соответствии с приложением 13 МУ 2.1.4.1184-03. Обеззараживание возвратных емкостей проводят в случаях, когда питьевая вода перед розливом не обеззараживается.