• 1
  • 2
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
вернуться на главную

Вопросы производственного контроля на предприятии питьевой воды, расфасованной в емкости

Вода питьевая бутилированная становится неотъемлемой частью обычной жизни людей, способствуя улучшению ее качества.

Устойчивые темпы роста производства чистой воды и потребления бутилированной питьевой воды в России позволяют расширить целый ряд уже существующих производств и способствуют появлению новых торговых марок питьевой бутилированной воды, как в центральной России, так и в регионах.

В связи с этим, все большее внимание потребитель уделяет качеству покупаемой им питьевой воды, интересуется технологиями водоочистки и усиленно сравнивает потребительские свойства питьевых вод разных производителей.

Качество бутилированной воды питьевой определяется критериями эпидемиологической и радиационной безопасности, содержанием химических веществ, гарантирующих благоприятные органолептические свойства, безопасность питьевой воды для жизни и здоровья человека, независимо от продолжительности ее использования.

Каждая партия произведенной конкретным предприятием питьевой очищенной воды подлежит обязательному санитарному и производственному контролю.

Производственный контроль проводится как самим предприятием, так и уполномоченными лабораториями. Объектами такого контроля становятся:

  • вода источника водоснабжения;
  • вода на стадиях процесса водоподготовки;
  • вода перед розливом в емкости;
  • потребительская тара и средства укупорки;
  • готовая продукция — бутилированная вода.

Для успешного осуществления производственного контроля составляется программа производственного контроля, которая разрабатывается на самом предприятии, согласовывается главным врачом местного Центра Госсанэпиднадзора и утверждается директором предприятия.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и включает следующие разделы:

  1. Перечень нормативной документации, имеющейся на предприятии.
  2. Перечень должностных лиц, которые осуществляют производственный контроль.
  3. Перечень сотрудников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке.
  4. Перечень веществ, факторов и объектов контроля, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и периодичность отбора проб.
  5. Мероприятия, направленные на обеспечение безопасности для человека и окружающей среды производства и выпускаемой им продукции.
  6. Перечень форм учета и отчетности — журналов, табелей, справок, протоколов, инструкций, связанных с осуществлением производственного контроля.
  7. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию сотрудников и населения.

Программа производственного контроля утверждается на пять лет и имеет своей целью обеспечить безопасность для человека и внешней среды деятельность предприятия и выпускаемой им питьевой бутилироованной воды.